Главная Подводные лодки (1500-1870) Проект подводной лодки Чарновского. (1829)
Проект подводной лодки Чарновского. (1829) Печать
Подводные лодки

Подводная лодка Чарновского

   В начале июля 1829 года арестант Петропавловской крепости Казимир Чарновский подает тюремному начальству письмо с просьбой ознакомить с этим письмом царя Николая I. В этом письме говорится, что Казимир в 1825 году изобрел судно, способное плавать под водой и уничтожать вражеские корабли. Чарновский писал, что на корабль можно установить пушки и вести боевые действия не только в подводном, но и в надводном положении. Изобретатель обещал построить данное судно за 40 дней при наличии достаточного количества рабочих и необходимых материалов. Идея была заманчива – русский флот нуждался в новых идеях: по техническому оснащению кораблей он заметно уступал английскому и французскому флоту.

  К письму прилагалось 32 листа с подробным техническим описанием и чертежами различных узлов подводной лодки. Длина детища Казимира – 10 метров, максимальная ширина – 3 метра и высота – 2 метра. В верхней средней части лодки – выдвижная труба с иллюминаторами. Корпус лодки предполагалось сделать цилиндрической формы из стали и это при том, что в те времена корпуса изготавливали только из дерева.

В качестве погружных цистерн использовались кожаные мешки, в которые набиралась забортная вода, а для всплытия лодки эта вода выдавливалась рычагами.  Для движения лодки применялись весла – всего 14 пар весел. Воздух для дыхания экипажа хранился в емкостях в сжатом состоянии, а на крайний случай можно было использовать трубу, выводимую на поверхность воды. Николай I передал эти чертежи генералу Базену, начальнику корпуса путей сообщения. Генерал был знаком с последними разработками англичан в области подводного плаванья и заинтересовался чертежами Казимира.

Проанализировав разработку Чарновского, Базен написал ряд критических замечаний и представил их государю. На этом его работа завершилась. Казимира перевели из Петропавловской крепости в Шлиссельбургскую, потеряв по дороге все новые разработки изобретателя. Охранники в новой тюрьме были не столь лояльны к Казимиру, и все его попытки заново связаться с государем потерпели неудачу. В отчаянии Чарновский пытался наложить на себя руки и был зачислен к «сумасшедшим» сидельцам. После выхода из тюрьмы Казимир пытался вести нормальную жизнь и даже некоторое время проработал клерком, но потом принял участие в организации бунта в Архангельске, был схвачен и отправлен в город Сарапул, где и умер в 58 лет.

 



© 2018 Эра паровых судов.. Все права защищены.
Ассоциация "Мировая история".