Главная Подводные лодки (1500-1870) "Наутилус" Фултона. 1800 год.
"Наутилус" Фултона. 1800 год. Печать
Подводные лодки

Подводная лодка Фултона Роберт Фултон художник маргинал и изобретатель, живший в Париже, предложил построить в 1797 году подводную лодку, которую можно будет использовать против Британии – «Механический Наутилус». Фултон писал – «Эта лодка вселяет в меня надежду на возможность уничтожить все военно-морские силы. Я буду строить ее, и эксплуатировать за свой счет и буду ждать награду за каждое уничтоженное британское судно».

 

  Он наделся, что благодаря таким подводным судам надводный флот станет неэффективным оружием с момента первой подводной атаки на надводные корабли. Но средств на постройку не хватало, и в 1800 году Фултону было предложено субсидировать постройку подводной лодки из государственных средств.

 

Лодка была закончена, и в этом же году состоялось несколько успешных погружений на глубину 25 футов. Продолжительность погружения увеличивалась, пока не достигла 6 часов. Воздух подавался через трубку, выведенную на поверхность воды. «Наутилус» оснастили парусом и большим гребным винтом с ручным приводом как у «Черепахи».

На контрольных испытаниях лодка достигла максимальной скорости в 4 узла. Фултон сделал несколько попыток нападения на английские суда, но те, заметив лодку, меняли курс и уходили от преследования. Новый, недавно назначенный морской министр Франции отказался от дальнейшей поддержки проекта и Фултону пришлось разобрать лодку и продать ее остатки на металлолом. Фултон предлагал проект усовершенствованного подводного аппарата, но поддержки не нашел и был вынужден прекратить разработки.

Название «Наутилус» увековечил Жюль Верн в своем знаменитом романе «20 000 лье под водой» в 1869 году.

 



© 2018 Эра паровых судов.. Все права защищены.
Ассоциация "Мировая история".